Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Выбор рассады земляники садовой

Выбор рассады земляники - один из ключевых моментов получения хорошего урожая этой ягоды. Выбрать хорошую рассаду земляники садовой летом не сложно: здоровые растения выглядят красивыми, листва на них пышная. А вот с весенней рассадой этой ягоды дело обстоит сложнее: в начале сезона саженцы еще не успели обзавестись новой листвой и выглядят не привлекательно для покупателя.
При покупке рассады земляники в начале мая, на ней должно быть минимум 2-3 молодых листочка (не считая нескольких прошлогодних). 
Необходимо обратить внимание на внешнее состояние вегетативной части растения. Точки на листьях — это различные грибные пятнистости. Если они возникают на не распроданной рассаде в конце лета, то это не страшно — в большинстве случаев обычная сортовая клубника, при высадке и образовании новых листьев, выздоравливает. Бледные листья — признак, который должен насторожить. Это может быть первым симптомом опаснейшего заболевания — фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают. Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца — это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя.
Признаками качественной рассады являются листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, кожистые или с опушением. Толщина рожка не менее 0,7 см. Данный показатель напрямую влияет на будущее развитие растений и урожайность: чем рожок толще, тем выше будет урожай. У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см, а у рассады в кассетах и стаканчиках корни должны полностью освоить объем горшка (проверяется это, аккуратно вынув растение из емкости за черешки листьев).
При покупке земляники садовой необходимо выбирать сорта, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений, а также обратить внимание на районирование сорта. Продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие отсутствие основных болезней и вредителей на рассаде, а также документы, подтверждающие сортовые качества продукции.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»