Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

22 августа 2018 года во исполнение поручения Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Данкверта С.А. Управление Россельхознадзора по Ярославской области провело совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Ярославской области, Департаментов: ветеринарии, здравоохранения, образования Ярославской области, общественных организаций, бизнес сообщества и другие заинтересованные лица.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Ярославской области Александр Лептюхов в своем выступлении отметил важность перехода на электронную ветеринарную сертификацию, а также его результаты в регионе:

«В целях подготовки к переходу предприятий и организаций нашей области проделана большая работа, включающая в себя широкое информирование участников оборота подконтрольной продукции, органов власти, встречи, круглые столы, подготовку сети социального питания, активное взаимодействие с Департаментами ветеринарии, образования и здравоохранения Ярославской области, пресс-конференции, выступления на радио, размещение и постоянную актуализацию информации на официальном сайте Управления. Кроме того, в 2018г. Управлением проведено более 50 выездных совещаний с участниками рынка во всех муниципальных районах области. Во многом благодаря этому была обеспечена готовность региона к переходу на электронную ветеринарную сертификацию. На настоящий момент в области зарегистрированы и активно работают в системе 2827 хозяйствующих субъектов, в июле 2018г. оформлено 2276364 эВСД».

Также он обратил внимание, что электронная ветеринарная сертификация для всех и для разработчиков, и для законодателей,  и для тех, кто ею пользуется явление новое, прогрессивное, и как следствие, динамично развивающееся. Поэтому естественно, что при внедрении системы некоторое время (пока ситуация не нормализуется) определенные аспекты ее работы будут изменяться. В этих условиях всем участникам процесса следует проявить внимательность, терпение и предельную ответственность.

Александр Лептюхов отдельно остановился на перспективах развития системы, а именно возможности слияния ФГИС «Меркурий» с уже имеющимися государственными наработками последних лет в сфере высоких технологий. Например, в ближайшее время возможна интеграция «Меркурия» и спутниковой системы «ГЛОНАСС». Это позволит отслеживать перемещения продуктовых товаров не только в виде документов, но и непосредственно. Кроме того, в случае слияния системы с так называемым интернетом вещей, позволяющим любому предмету стать участником глобального информационного пространства, не только производитель, перевозчик и продавец, но и конечный потребитель и организации, следящие за соблюдением его прав, смогут контролировать продукт от момента его заказа до попадания на стол.

В рамках тематики совещания участникам была представлена видео презентация "ФГИС Меркурий", раскрывающая предназначение, основные элементы, задачи и преимущества системы прослеживаемости продукции  https://youtu.be/i6jO-B6nc54

В ходе мероприятия заслушаны доклады Директора Департамента ветеринарии Ярославской области Александра Чавгуна и начальника областного отдела госветнадзора на Госгранице РФ, транспорте и внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области Романа Гусева.

Рассмотрены следующие вопросы:

- законодательная основа обязательной ветеринарной сертификации;

- текущая ситуация в регионе, динамика количества оформляемых эВСД;

- порядок оформления эВСД для уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов;

- работа по аттестации специалистов на территории области;

- гашение эВСД;

- результаты контрольно-надзорных мероприятий;

- нарушения, допускаемые при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов;

- вопросы, связанные с выведением части подконтрольных товаров из сферы обязательной электронной ветеринарной сертификации (приказы Минсельхоза РФ от 27 июня 2018г. № 249, 250, 251);

- маркировка готовой молочной продукции;

- основные вопросы, возникающие при оформлении ветеринарных сопроводительных документов;

- технические аспекты, затрудняющие работу в ФГИС «Меркурий».

В ходе докладов были даны ответы на вопросы, поступившие в электронном виде, а по завершении выступлений специалисты ответили на вопросы заданные из зала.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»