Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О результатах работы Управления по досмотру подконтрольных грузов

     В 2011 году обострилась эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в Центральном Федеральном округе Российской Федерации. Заболевание зарегистрировано в ранее эпизоотически благополучных Тверской, Курской и Воронежской областях.
     В связи с чем, Управлением Россельхознадзора по Ярославской области активизированы мероприятия по надзору за перемещением подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов всеми видами транспорта.
     В истекшем году зафиксировано увеличение числа несанкционированных перевозок инфицированных животных, свиноводческой продукции не прошедшей термическую обработку, фуражного зерна, кормов для животных из неблагополучных по АЧС мест. Так, 5 декабря 2011 года в адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в Вичугском муниципальном районе Ивановской области, поступило 20 тонн свиноводческой продукции из Кабардино-Балкарской Республики. Ветеринарное свидетельство, подтверждающее ветеринарно-санитарную безопасность груза, оказалось фальсифицированным, а лабораторные исследования задержанной продукции выявили вирус африканской чумы свиней.
     В рамках плана совместных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Ярославской области и Управлением ГИБДД по ЯО осуществляется досмотр автомобильных транспортных средств на двух стационарных постах ДПС.
     В целях пресечения несанкционированной перевозки автомобильным транспортом подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов с территории Тверской области специалистами ветеринарного надзора Управления в составе мобильных групп ДПС Управления МВД РФ по ЯО осуществляется патрулирование на автомобильных дорогах Угличского, Рыбинского и Брейтовского районов.
     За 2011 год досмотрено 3 088 единиц автотранспорта, выявлено 45 случаев транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов с нарушением российского законодательства. Нарушители привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила 35 000 рублей. Сомнительная продукция возвращена по месту отправки: 95,45 тонн зерна и кормов, 14,05 тонн продукции животного происхождения, 2 139 голов животных и птицы.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»