Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности собственника земельных участков в Ярославской области за их зарастание 

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности собственника земельных участков в Ярославской области за их зарастание 

В августе 2019 года в Управлением Россельхознадзора по Ярославской области в результате проведения планового рейдового осмотра земельных участков, расположенных в Некрасовском районе Ярославской области, был установлен факт невыполнения собственником требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, по предотвращению негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель.  

По всей площади участков (20000 кв. м) равномерно всплошную произрастают деревья преимущественно лиственных пород (высотой 5-7 м). Между деревьями естественное разнотравье. Следов механической обработки почвы (вспашки, сенокошения, выпаса скота) визуально не наблюдается. Зарастание земельных участков древесной и несельскохозяйственной травянистой растительностью, делает их непригодными для использования в соответствии с категорией и разрешенным видом использования, как сельскохозяйственное угодье, для сенокошения, выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса животных. Характер зарастания и состояние растительности  свидетельствуют о длительном  неиспользовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.  

В январе 2020 года Управлением Россельхознадзора собственник привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 рублей. Собственник обжаловал постановление в Фрунзенском районном суде города Ярославля. Судья в марте 2020 года постановил оставить без изменения постановление Управления Россельхознадзора и без удовлетворения жалобу собственника. 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»