Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Сосновая стволовая нематода

     Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle входит в перечни карантинных организмов многих стран мира, включая Россию. Она относится к числу карантинных организмов, представляющих наибольшую опасность для хвойных лесонасаждений в Европе и Азии. В России сосновая стволовая нематода официально не зарегистрирована, 
но существует реальная угроза заноса ее на территорию нашей страны, что может способствовать поражению хвойных насаждений и  нанесению серьезного ущерба лесным ресурсам страны. К числу растений-хозяев относятся различные породы хвойных деревьев, которые обладают различной степенью устойчивости по отношению к сосновой стволовой нематоде. Потенциальные растения-хозяева являются основными лесообразующими породами на территории Российской Федерации.
Сосновая стволовая нематода - это микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными переносчиками являются жуки-усачи рода Monochamus. Цикл развития сосновой стволовой нематоды проходит следующим образом. В мае – июне молодые имаго усача, несущие сосновую стволовую нематоду, выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья, где в течение трех или четырех недель происходит их дополнительное питание на молодых веточках. В этот период происходит выход нематод из насекомого и через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева, где при благоприятных условиях быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные нематодами ветки усыхают. Особенно сильно усыхание проявляется следующей весной, поскольку нематоды осенью в массе спускаются по сосудам ксилемы к основанию ствола и весной блокируют подъем соков к веткам дерева. После дополнительного питания и спаривания самки жуков откладывают яйца на ослабленные или погибшие деревья, где также происходит переход нематод из жуков в древесину через насечки, сделанные жуками для откладки яйца. Отродившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, где проходят питание, а в конце своего развития окукливаются. Заражение насекомых нематодами происходит весной при выходе имаго из куколки. Ранним летом происходит вылет зараженных нематодами жуков и цикл развития повторяется.
Основные меры борьбы с сосновой стволовой нематодой - это подавление численности жуков рода Monochamus. Черные усачи включены в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории РФ, как возможные переносчики сосновой стволовой нематоды.
В целях недопущения проникновения данного карантинного объекта на территорию РФ особое внимание уделяется необработанным специальными методами древесины и древесно-упаковочного материала (ящики, упаковочная тара, кабельные барабаны, поддоны, погрузочные щиты и пр.), а также посадочному материалу (саженцам, сеянцам). Все эти предметы являются потенциальными носителями стволовой нематоды.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»