Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Соблюдение норм действующего законодательства при реализации семенного и посадочного материала

Ежегодно в весенне-осенний период специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводятся рейды на рынках и ярмарках региона с целью проверки качества семенного и посадочного материала. Как показывает многолетняя практика, торговцы реализуют саженцы плодово-ягодных культур, луковицы и корневища цветочных культур, лук-севок, семенной картофель без документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и качество посадочного материала, что является грубым нарушением требований действующего законодательства в сфере семеноводства, предусмотренным ст. 10.12 КоАП РФ.

Следует помнить, что наличие документов о сорте и качестве означает, что семенной и посадочный материал прошел проверку!

Согласно ГОСТ на саженцы плодовых и ягодных культур, саженцы не должны быть подсушенными, с механическими и другими повреждениями, категорически не допускаются вредители и болезни. В семенном картофеле, согласно ГОСТ, не допускается наличие вредителей, болезней, наличие клубней с признаками удушья, уродливые, с израстаниями, с легко обламывающимися наростами, ростки на клубнях должны быть не более 5 мм. Лук-севок, в соответствии с требованиями ГОСТ, не должен быть оголенным, проросшим, запаренным, больным, поврежденным вредителями (луковой мухой, мухой журчалкой, проволочником, клещем, нематодой).

Соблюдать все требования законодательства при реализации семенного и посадочного материала должны граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Напоминаем: в соответствии с нормами ст. 25, 26, 27, 31 Федерального закона «О семеноводстве» № 149 от 17.12.1997г., п. 2.1 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017г. № 622 – реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах; реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»