Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Сажаем озимый чеснок

Наступила осень, огородный сезон заканчивается, осталось посадить озимый чеснок. Чтобы получить богатый урожай озимого чеснока, необходимо тщательно подбирать сорта, которые можно выращивать в наших условиях. Качество семян озимого чеснока должно соответствовать требованиям  ГОСТ 30106-94 «Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Луковицы чеснока должны быть вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Сажать следует только сортовой чеснок. Дело в том, что чеснок имеет стойкую тенденцию к вырождению, то есть к уменьшению размеров головки и зубков. Чтобы получить  урожай, состоящий  из крупных головок, сажать следует только крупные зубки. Кроме того, летом необходимо оставлять несколько воздушных бульбочек на чесночной стрелке для оздоровления сорта.  В следующем году они сформируют крупные  однозубки – это и будет посадочным материалом. Сажают бульбочки и однозубки одновременно с основным посадочным материалом.

Лучшим грунтом для выращивания чеснока является суглинистая почва нейтральной кислотности. Возвращать чеснок на прежнее место выращивания нужно не раньше, чем через три-четыре года. Идеально, если на участке перед посадкой чеснока росла зелень, бобовые или крестоцветные культуры.  Лучше расположить  чесночную грядку в сухом, солнечном месте, где корнеплоды вырастут  намного крупнее, быстрее созреют и  будут иметь  более качественный состав.  Чеснок требователен к состоянию земли,  поэтому под перекопку желательно внести перегной, калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо добавить золы. Грядки желательно сделать параллельно через каждые 20-25 см, глубиной бороздок 6-8 см. Зубчики чеснока размещают донцем вниз. Расстояние между зубчиками чеснока 7-8 см, а глубина - 4-5 см. Сверху можно подсыпать торфом или перегноем толщиной 2 см.

Главный вопрос, который каждый огородник решает самостоятельно: «когда можно и нужно сажать чеснок под зиму». Дело в том, что точной даты не существует, необходимо ориентироваться на погодные условия. Слишком ранняя посадка чеснока осенью приведет к тому, что растение укоренится и пустит зеленые побеги, которые вымерзнут с наступлением холодов. С момента посадки должно пройти не менее двух – трех недель до первых морозов, чтобы зубчики успели пустить корни и укрепиться.  Обычно это период в наших  условиях с конца сентября до середины октября.

Если выполнить все выше описанные рекомендации, то на следующее лето можно получить отличный урожай озимого чеснока.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»