Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Нарушение плодородного слоя на землях сельскохозяйственного назначения

Нарушение плодородного слоя на землях сельскохозяйственного назначения

Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем - к деградации земель и выводу их из сельскохозяйственного оборота.
  Согласно ст.13 Земельного кодекса РФ, при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.
  Земляные работы должны проводиться в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ. Запрещается проводить такие работы без разрешительных документов. Лица, деятельность которых привела к нарушению почвенного слоя, обязаны обеспечить их рекультивацию.
  Рекультивация - это комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых в результате человеческой деятельности заметно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель. Правила проведения рекультивации утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800.
  В соответствии ч.1. ст.8.6. КоАП РФ самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»