Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Как проверить зерно и продукты его переработки при закупке и приемке

Как проверить зерно и продукты его переработки при закупке и приемке

 

Управление Россельхознадзора обращает внимание организаций осуществляющих закупку (поставку) зерна и продуктов его переработки, что при закупке и приемке продукции, необходимо проверять её качество и безопасность.

Конечно, обеспечение качества и безопасности продукции требует задействования высококвалифицированных кадров, обладающих узкопрофильными знаниями, но и сами организации, осуществляющие закупку  (поставку) зерна и продуктов его переработки, вполне могут самостоятельно удостовериться в их безопасности. Для этого необходимо знать, что на продукцию обязательно должна быть оформлена декларация о соответствии, которая подтверждает ее безопасность. Этот документ имеет номер, дату регистрации, дату окончания действия, наименования заявителя,  изготовителя,  сведения о продукции, а также содержит информацию о номере и дате протоколов испытаний, на основании которых была принята декларация.

В достоверности представленного документа легко убедиться, воспользовавшись простым и удобным электронным реестром деклараций о соответствии  на сайте Росаккредитации  https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.  Там же можно узнать статус декларации: «ДЕЙСТВУЕТ», «ПРЕКРАЩЕН», «ВЫДАНО ПРЕДПИСАНИЕ», «ПРИОСТАНОВЛЕН» и т.д. Проверить наличие маркировки и соответствия информации на ней с информацией, содержащейся в декларации.

После проверки документов нужно внимательно осмотреть продукцию. Конечно, определить на глаз предельно допустимые значения токсичных элементов, микотоксинов и подобных показателей невозможно, но вот заражение вредителями - вполне реально. Насекомые могут находиться внутри продукции или на ее поверхности.

Как видите, обладая необходимыми знаниями о сопроводительных документах и   проявив внимательность при получении зерна и продуктов его переработки, можно обезопасить себя от недобросовестных поставщиков.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»