Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Интернет-магазин, стоит быть особенно внимательными!

Дистанционные покупки в интернет-магазинах с каждым годом становятся всё более популярными. Они позволяют быстро и, не выходя из дома, приобрести нужный товар по более низкой цене, чем в специализированном магазине. Вместе с тем возрастает риск покупки некачественного товара, поскольку в виртуальном пространстве орудует множество недобросовестных продавцов и мошенников, которые выдают себя за тот или иной интернет-магазин.
Семена же являются наиболее благоприятным материалом для фальсификации. Во-первых, при покупке невозможно проверить их качество. Во-вторых, яркая, красочная упаковка может легко ввести покупателя в заблуждение.
Учитывая существующие риски, Управление Россельхознадзора по Ярославской области напоминает, что порядок продажи семян в интернет-магазинах регулируется Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», приказом Минсельхозпрода РФ от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».
Указанные нормативные акты устанавливают соответствующий перечень требований. В том числе, реализация семян должна осуществляться при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. На ярлыках и упаковках с семенным материалом должны быть указаны название культуры, сорт, год урожая и номер партии.
Интернет — продавец обязан предоставить покупателю документ, удостоверяющий качество семян, его номер и срок действия. Он также должен проинформировать покупателя об основных потребительских свойствах товара и о месте его изготовления, о цене и об условиях приобретения товара, о способах его доставки, сроке годности и порядке оплаты, сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора купли-продажи.
Сам покупатель может предостеречь себя от покупки некачественного семенного материала, внимательно изучив предложения на сайтах продавцов. Желаемый сорт необходимо сравнить с его описанием в Государственном реестре селекционных достижений, а также ознакомиться с требованиями стандарта. При этом следует обращать внимание на регион возделывания, поскольку биологические особенности каждой культуры позволяют ей произрастать только в определённых природно-климатических условиях.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»