Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Амбарный (мучной) клещ – опасный вредитель хлебных запасов

Амбарный (мучной) клещ – опасный вредитель хлебных запасов

Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для предприятий, осуществляющих хранение зерна и продуктов его переработки.
При хранении зерна основной задачей является создание в зернохранилищах условий для обеспечения безопасности зерна. С 1 июля 2018 г. в Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» внесены изменения, согласно которым зараженность вредителями не допускается, в том числе клещом. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТами на крупы, зараженность вредителями хлебных запасов в крупах также не допускается.
Амбарный клещ, которого иногда называют также мучным или хлебным, - один из самых опасных вредителей запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.
Амбарный клещ относится к надсемейству вредителей Acaroidea, класс членистоногие. Это очень мелкие существа, с трудом различимые невооруженным глазом: длина их туловища составляет от 0,2 до 0,5 мм. Амбарный клещ имеет овальное тело с гладкой и тонкой оболочкой белесого цвета, которая почти прозрачная.
Большое число видов заносятся на элеваторы и склады с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне, так что создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений. Главной мерой борьбы с клещами остается соблюдение режима хранения продукции, поддержание низкой влажности не более 13 процентов и температуры не более 20ºС, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна. Так же применяют фумигацию и обработку зерна физико-механическими способами. Охлаждение зерна и продукции и нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна обязательно контролируется влажность, температура, зараженность вредителями, цвет зерна и наличие постороннего запаха.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»