Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Минсельхоз планирует к 2025 году увеличить доли высеянных семян Российской селекции

Минсельхоз планирует к 2025 году увеличить доли высеянных семян Российской селекции

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 декабря 2019 г. на ежегодном совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти заявила, что считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства и призвала Министерство сельского хозяйства РФ разработать амбициозный план развития этой сферы аграрной отрасли, отмечает ТАСС.
По данным Минсельхоза, ежегодно в стране высевается около 11 млн. тонн семян сельскохозяйственных растений. В настоящее время при посеве зерновых и зернобобовых культур используется 72,1% семенного материала отечественной селекции. Удельный вес отечественных семян в посевах зерновых культур составляет 90%, кукурузы - 46%, овощных культур - 43%, сои - 42%, ярового рапса - 32%, подсолнечника - 26%. При этом, на сегодняшний день отмечена максимальная зависимость от семян иностранной селекции сахарной свеклы.
Минсельхоз отмечает, что в последние годы сельхозпроизводители обеспечены широким ассортиментом российских семян. В частности, в государственный реестр селекционных достижений включено более 20 тыс. сортов и гибридов сельхозкультур. В связи с этим министерство считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70%, кукурузы до 65%, подсолнечника до 50%, картофеля до 50%, сахарной свеклы до 20%. 
Кроме того, для поддержки отрасли и снижения импортозависимости предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, в том числе селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, аграрии имеют возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно - семеноводческих центров. Основным механизмом по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. 
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»